1. 系主任李君山先生到職。
2. 孟祥瀚副教授榮退,改聘為兼任教授。
3. 助理教授游博清先生、杜子信先生、游逸飛先生、兼任助理教授林益德先生到職。
4. 陳樂元助理教授榮升任副教授。
5. 與國立自然科學博物館人類學組合聘副研究員屈慧麗副教授。
6. 與國家人權博物館合辦「獄外之囚-白色恐怖受難者女性家屬訪問紀錄座談會」。
7. 與財團法人台中樂成宮合辦「媽祖物質文化研討會-媽祖文化中的歷史物件、保存與再現」。
8. 與文創學程合辦學術演講:鄭有傑導演、勒嘎舒米編劇主講:「《太陽的孩子》走過的路-從拍土地上的電影到面對觀眾」。
9. 舉辦百年臻藝-郭双富前輩畫作珍藏展。
10. 與國史館臺灣文獻館合辦學術演講:逢甲大學歷史與文物所王志宇教授主講:「日據到戰後臺灣民間教派的變遷」。
11. 與台中市文化局合辦學術演講:國立台灣大學歷史系吳密察兼任教授主講:「重新認識台灣史上的劉銘傳」、顧玉玲報導文學家主講:「看見他者:臺灣的移民、工處境」
12. 舉辦學術演講:出版社總編輯鍾芳玲作家主講:「四季訪書」、金門大學閩南文化所李宗翰助理教授主講:「數位史學研究工具-CBDB(中國歷代人物傳記資料庫)簡介」、西北大學歷史學院李軍教授兼副院長:「文本與晚唐河隴歷史的重構」、陽明大學科技與社會研究所林宜平副教授主講:「法庭裡的歷史學家:RCA訴訟裡的科學與證據」、臺北大學歷史學系陳俊強教授兼系主任主講:「從肉刑到流刑:漢唐刑罰制度的變遷」、東北師範大學政法學院國際政治系詹欣副主任:「美國與中國第一次核子試驗」、自然觀察作家劉克襄老師主講:「我最近遇到的生態環境問題」、遠景出版公司葉麗晴發行人主講:「從遠景出版談及文創與其他」、麥田出版社陳瀅如副總經理兼副總編輯主講:「編輯是如何『煉』成的」、紀錄片吳平海導演主講:「百年台灣童謠:再見施福珍─影像紀錄的心得與經驗」、齊堉影像有限公司李佳懷編導主講:「廢墟的力度:霧峰北溝故宮遺址─影像紀錄的心得與經驗」、臺灣吧歷史本文撰稿者蕭宇辰老師主講:「一起來臺灣吧!」。