1. 王英男教授、羅麗馨教授、林時民教授榮退;吳昌廉教授榮退,改聘為兼任教授。
  2. 與國立自然科學博物館人類學組合聘副研究員屈慧麗副教授。
  3. 羅麗馨教授榮獲103學年度中興大學特聘教授,為期二年,並為榮譽特聘教授。
  4. 陳樂元助理教授榮升任副教授。
  5. 系所辦公室搬遷至人文大樓5、6樓。
  6. 舉辦碩士班學習座談會。
  7. 舉辦田野教學活動:吳政憲老師帶隊辦理中興大學歷史系鐵馬3:八卦山;吳政憲老師帶隊辦理雲嘉地區古墓史蹟田野教學;吳政憲老師帶隊辦理103-1中興歷史系(奇萊主、北峰)田野教學;孟祥瀚老師帶隊辦理北港朝天宮與國史館台灣文獻館田野教學;吳政憲老師帶隊辦理鐵馬4:大肚山腳踏車田野教學;蘇全正老師帶隊辦理第二屆碑碣史料與田野採集研習;孟祥瀚及蘇全正老師帶隊辦理台南校外參訪;蘇全正老師帶隊辦理「歷史行思系列活動─前進彰化:乙未抗日八卦山戰役戰場巡禮」田野教學活動;蘇全正老師帶隊辦理「歷史行思系列活動─前進戰爭現場:紀念七七抗日戰爭勝利 70 周年」田野教學活動。
  8. 舉辦歷史人職涯規劃(一):留英碩士邱莙庭系友主講:「英國留學大小事」;中華民國山難救助協會張桐教練主講:「山難搜救與運作經驗談」;臺中市鹿寮國中教師兼教務主任黃珮琪教師主講:「我的教師路」;新娘秘書林盈甄系友主講:「開啟求職的第一步:新鮮人的彩妝術」;臺南區中小企銀外匯莊惠淇前襄理主講:「從法律到財經:跨界進入金融業該有的準備」;合榭創意板燒小廚負責人陳鏡涵小姐、阮鉦傑先生、阮鉦淵先生主講:「創意板燒的創業與現實」;高雄市文化局葉兆恩課員、林妙潔課員主講:「如何準備勞工行政與社會行政國考」;高雄市政府文化局政風室陳亞潔科員主講:「如何準備政風類國家考試」。
  9. 舉辦史學理論與思潮專題討論:中山大學通識中心江政寬助理教授主講:「何謂歷史?從卡耳談起」、「大歷史與小歷史」、「歷史中的因果關係」、「後現代與歷史學」;中興大學歷史系周樑楷退休教授主講:「六十年來史學思想和歷史意識的趨勢」、「史譜之一:從右派到左派的政治社會立場」、「史譜之二:『族群/民族~文化/傳統』的理想類型」、「史譜之三:歷史的『利』『用』」;蘭陽博物館林正芳助理研究員主講:「博物館與地方歷史的建構」;東海大學歷史系胡昌智客座教授主講:「德國歷史主義的時代背景與其內容」、「歷史主義的危機與史學的新思潮」;政治大學歷史系林美香副教授主講:「十六、十七世紀歐洲的服飾書(costume books)與國族省思」;清華大學經濟系賴建誠榮譽退休教授主講:「布勞代爾的史學解析」、「梁啟超的經濟面向」、「王室與巨賈:格雷欣爵士(1519-79)與都鐸王朝的外債籌措」。
  10. 舉辦學術演講:台中大坑金剛般若學苑住持修印法師主講:「歷史『學者』如何創造輝煌不朽的歷史」、國立成功大學人文社會研究中心李貴民博士後研究主講:「瞬間的光芒:越南阮朝明朝明命帝時期」、東吳大學哲學系林正弘客座教授主講:「科學說明與歷史解釋」、國立臺灣大學歷史系高明士名譽教授主講:「唐代的身分制社會」、逢甲大學歷史與文物管理所李建緯副教授主講:「從文物看見歷史:西螺福興宮文物的調查與認識」、自然觀察作家劉克襄老師主講:「城鄉文化山海觀座談會」、「老台中的未來趨勢」、北京大學藝術管理與文化產業李育菁博士研究生主講:「最熟悉的陌生市場:中國大陸文創產業現況」、大屯文化工作室郭双富負責人主講:「淺談台灣歷史文物之收藏與活用」、清華大學經濟系賴建誠榮譽退休教授主講:「邊鎮糧餉:明代中後期的邊防經費與國家財政危機,1531-1602年」、彰化師範大學歷史學研究所李宗信助理教授:「歷史GIS與台中區域史研究」。