2021年08月12日

1. 宋德喜教授榮退轉兼任教授。
    2. 王仁祥助理教授離退。
    3. 舉辦「中國現代史研究生論文研討會」。
    4. 舉辦「台中市樂成宮旱溪媽祖文化講座」:逢甲歷史與文物所李建緯教授兼所長主講:「作一名寺廟偵探柯南-帶你認識樂成宮文物!」、吳三連台灣史料基金會戴寶村秘書長主講:「從人到神-信仰文化與地方社會」、中興大學歷史系孟祥瀚副教授主講:「地方社會脈絡的宮廟研究-以台中旱溪樂成宮為例」、國立政治大學歷史學系鄭螢憶副教授主講:「跟著媽祖婆去『』:日治時期台灣鐵道與宗教旅行」、彰化師範大學歷史所李宗信副教授主講:「應用GIS於民間信仰研究的優勢與案例」、台中一中歷史科李詩偉教師主講:「歷史新課綱的實踐與回應及台中一中的社會領域課程實驗」、逢甲歷史與文物所王志宇教授主講:「台中山線地區的媽祖傳說與地方社會」、政大中文系高振宏助理教授:「信仰、封號與經典:歷代民封、朝封與道封」。
    5. 舉辦大學招生專業化系列演講:國立中正大學歷史學系楊維真教授主講:「108高中歷史新綱與教科書編纂經驗談」、國立台灣科技大學管美蓉兼任助理教授主講:「社會領域評量的發展與趨勢」。
    6. 舉辦學術演講:臺灣大學歷史系羅士傑副教授主講:「日記裡的世代政治:以兩起地方集體行動為中心的考察」、旅行文學作家船橋彰主講:「旅行者之眼-曼谷台勞的文化觀察」、科博館人類學組考古學門屈慧麗主任主講:「中興頂橋仔遺址巡禮」、國立故宮博物館南院處林宛萱助理研究員、林容伊助理研究員主講:「文物的故事—故宮南院展覽概介」、中央研究院歷史語言研究所林圭偵助研究員主講:「走出歷史: 三星堆以外的世界」、臺灣大學歷史系石昇烜博士候選人主講:「再論漢代簡牘公文書的形制與性質-正本、副本、草稿與檔案」、許文燦文庫許文燦負責人主講:「沒有等出來的燦爛,只有走出來的輝煌:一位越南台商的收藏故事」、國立故宮博物館南院處林宛萱助理研究員、林容伊助理研究員主講:「『樹:從信仰到抒情』特展導覽」、史丹佛大學胡佛研究所郭岱君研究員主講:「日記中的蔣介石」、國立故宮博物院器物處吳曉筠研究員主講:「藝術史脈絡中的上古青銅器研究-思路、傳承、問題與挑戰」、臺灣大學歷史學系羅士傑副教授主講:「廿世紀以來的新宗教組織與地方政治」、成功大學考古學研究所熊仲卿助理教授主講:「青銅時代嶺南與東南亞地區的物質文化交流」、臺灣大學歷史學系羅士傑副教授主講:「冷戰與新宗教組織:同善社與軍統關係的討論」、中央研究院近代史研究所朱瑪瓏副研究員:「帝國、市場與能源 ——十九世紀中葉東亞沿岸的輪船用煤」、僧伽林教育院院長、楠西萬佛寺方丈法藏法師主講:「從佛法觀點談大學如何面對疫情、少子化現象與社會責任的新思惟」。