2019年08月02日

1. 專任侯嘉星助理教授、陳慧先助理教授到職。
2. 蔡宗憲助理教授榮升任副教授。
3.舉辦50周年系慶演講:稻江管理學院孫若怡校長主講:「我的學思歷程」、中興歷史系黃秀政退休教授主講:「興大憶往:我在歷史系四十年的服務與期望」、中興歷史系王英男退休教授主講:「我的學思歷程」、中興歷史系孟祥瀚退休副教授主講:「中興.歷史.學與思-記一個中興世代」、中興大學任育才文學院前院長主講:「此情可待成追憶-中興歷史五十年省思」。
4. 舉辦「海峽兩岸考古教學交流基地座談會」。
5. 與財團法人台中樂成宮合辦「樂成宮第三屆媽祖學國際研討會」。
6. 與臺灣敘事學學會合辦「第一屆敘事學碩博士生學術研討會 移動/定著和東南亞的文化邊界」。
7. 與通識中心合辦學術演講:雨彤文化朱介英總編輯主講:「向洛夫大師致敬-朱介英說唱詩與歌的交會」、知名詩人蘇紹連老師主講:「攝影與寫詩的攻略」、秀威資訊出版公司蔡登山副總編輯主講:「「五四」人物的情緣~以徐志摩、胡適為中心」、臺灣師範大學國文系林保淳教授主講:「從刺馬案到投名狀--一個從歷史到文學的轉折」。
8. 舉辦學術演講:中央研究院民族所林美容兼任研究員主講:「民間信仰的社會史探究經驗」、中央研究院近代史研究所蘇聖雄教授主講:「重起爐灶——國家領導人與戰後臺灣土地改革」、臺灣大學歷史系張瑞林助理教授主講:「從殘片到文本:莎草紙學簡介」、中央研究院近代史研究所汪正晟教授主講:「青年學生的歷史——以二十世紀上半中國為主的分析」、暨南大學東南亞學系徐雨村兼任助理教授主講:「東南亞華人的文化認同與歷史建構:以馬來西亞詩巫的紀念公園與文物館為例」、中臺科大文教事業經營研究所張桓忠助理教授主講:「信仰文創-以2017年的七媽會為例」、臺南藝術大學藝術史系莊蕙芷博士後研究主講:「西漢琉璃葬具與海昏侯的琉璃席」、臺灣大學人類系黃川田修兼任助理教授主講:「湖南省寧鄉炭河里周城考——中國早期王朝如何經營洞庭湖南岸」、英國倫敦大學學院科學史及科學哲學黃相輔博士主講:「鐘錶師傅與陶瓷匠:英國工業革命中的啟蒙科學」、國立臺北大學歷史學系王超然助理教授主講:「大後方的三角博弈——抗戰時期國府、地方軍人與中共的互動」、中研院史語所范麗雅博士後研究員主講:「萬國博覽會時代脈絡中的中國藝術」、國立臺中科技大學通識教育中心任天豪副教授主講:「釣魚臺與東亞冷戰」、吉林大學古籍研究所單育辰教授主講:「甲骨文中的動物」、吉林大學文學院李松儒教授主講:「談古文字字跡研究方法及其應用」。