1.聘任長庚大學講座教授黃寬重先生為講座教授。
2.與中央研究院台灣史研究所合聘研究員暨所長許雪姬教授;與中央研究院歷史語言研究所合聘研究員林富士教授;與中央研究院歷史語言研究所合聘副研究員黃銘崇副教授;與中央研究院近代史研究所合聘副研究員巫仁恕副教授。
3. 教授王明珂先生、助理教授許宏彬先生、蔡宗憲先生、黃桂瑩先生、兼任助理教授杜子信先生到職。
4. 羅麗馨教授榮獲99學年度中興大學特聘教授,為期二年。
5. 行政辦事員廖婉珣小姐離職,新聘勤務員林佳宜小姐。
6. 8月19日-8月20日與中央研究院臺灣史研究所合辦:「日記與臺灣史」學術研討會。
7. 舉辦「中部地區文人書畫文化展」,展期8月19日~9月18日。
8. 舉辦學術演講;北京大學歷史系主任牛大勇教授主講:「冷戰前半期的美台關係」、「中共外交六十年反思」;復旦大學歷史系主任章清教授主講:「晚清科舉改制與西學書籍的匯纂與出版」、「中國自由主義的『命名』:一個概念史的分析」;中央研究院台灣史研究所所長許雪姬教授主講:「日記與台灣史研究」;國立政治大學歐洲語文學程主任張台麟教授主講:「法國第五共和政治發展與特色」;日本高知大學人文部高橋俊教授主講:「戰爭與媒體-以一二八事變為例」;中央研究院台灣史研究所副研究員林玉茹教授主講:「淡新檔案及其研究」;天津社會科學院歷史研究所劉海岩教授主講:「近代中國城市史研究的新方向」;逢甲大學歷史與文物研究所陳哲三教授主講:「台灣古文書與歷史研究」;長榮大學台灣研究所溫振華教授主講:「瘧疾、天花與台灣原住民社會」;逢甲大學歷史與文物研究所陳哲三教授主講:「台灣古文書與歷史研究」;長榮大學台灣研究所溫振華教授主講:「瘧疾、天花與台灣原住民社會」;北京師範大學世界史研究中心主任張建華教授主講:「從俄國到蘇聯,從沙皇到總書記:一個帝國二個時代 」;中央研究院歷史語言究所陳正國教授主講:「自利、秩序與女性:十八世紀英國人論商業社會的道德基礎」;中央研究院史語所鄭雅如教授主講:「中古時期的母子關係」;美國伊利諾大學歷史系教授周啟榮教授主講:「全球史視野中的彫版印刷:彫版与中歐印刷史」。
9.與文學院、中文系合辦學術演講;中國人民大學國學院院長沈衛榮教授主講:「尋找香格里拉-妖魔化與神話西藏的背後」。
10.與文學院合辦學術演講;中興大學歷史系講座教授黃寬重教授主講:「絕境求生:南宋政治文化的?變」。
11.與文學院合辦「臺灣史專題」講座:中研院臺史所研究員兼所長許雪姬教授主講:「台灣史研究的回顧與展望」、「史學與史料之間:談口述史的採集應用」、「清代地方官制的研究-以台灣布政使為例」、「清代的捐納制度」、「家族史研究:台灣史上的霧峰林家-兼與板橋林家的比較」;中研院台史所助理研究員洪麗完教授主講:「清代生、熟番互動關係─以『撫番租』為例」、「清代生番、漢人互動關係─以『阿里山番租』為例」、「從平埔番『入埔』開墾考察清代生、熟番與漢人關係」、「從日治時期大武?派社裔之婚姻網絡看族群、地域關係」;中研院台史所副研究員林玉茹教授主講:「清代臺灣經濟史料及其研究課題」、「清代臺灣的港口城市及其商業文化」、「清末臺灣的郊及其運作」、「清代臺灣的社會風俗:以搶船和王爺信仰為中心」;中研院台史所研究員謝國興教授主講:「戰後台灣民間信仰─臺灣民間信仰的淵源與流變」、「戰後台灣民間信仰─臺灣西南沿海的廟會活動」、「戰後台灣民間信仰─臺灣廟會活動的經費收支」。
12.與人文與社會科學研究中心、教發中心傳習計畫、STM期刊編委會、台灣科技與社會研究學會、中正大學哲學系合辦STM系列活動:中研院史語所李尚仁教授主講:「生態與殖民:西班牙征服美洲的歷史考察」、自由撰稿作家李昭如老師:「可以原諒,但不能被遺忘:與毒共存的油症(多氯聯苯)受害者的過去、現在及未來」、高雄醫學大學性別所王秀雲教授:「從意外到等待:臺灣戰後的年輕女孩與初經,1950-2000s」、《科技‧醫療與社會》期刊10週年座談會。
13.10月14日與「中國地方志學術交流考察團」舉辦學術交流座談會。