57~66學年度

2019年05月09日

1. 本系正式成立,首任系主任由教務長王天民教授兼任。

2. 聘教授王天民先生、黃乃隆先生,兼任教授黎芳雨先生;副教授藺喜德先生,兼任 副教授張國疆先生;講師張錫潤先生、任育才先生、楊祖植先生,兼任講師雷洪音 先生;助教車傳鼎先生。 3. 開設課程有「中國通史」、「西洋通史」、「地學通論」、「經濟學」。

1. 教授黃乃隆先生兼任本校訓導長。

2. 講師張錫潤先生升任副教授。

3. 兼任講師雷洪音先生改聘為兼任副教授。

4. 增聘教授史煥章先生,兼任教授孫克寬先生、楊紹震先生、李毓澍先生,助教李正 秋先生。

5. 加開「秦漢史」、「史學方法」、「西洋上古史」、「英國史」、「西洋史學名著選讀」、「東 南亞各國史」、「中日關係史」、「二年英文」等課程。

6. 邀請屈萬里教授、李毓澍教授演講

1. 講師楊祖植先生升任副教授。

2. 增聘兼任教授王聿均先生、呂士朋先生;副教授陳驥先生、兼任副教授湯承業先生; 專任講師曾祥鐸先生。

3. 加開「隋唐五代史」、「宋史」、「遼金元史」、「中國近代史」、「西洋中古史」、「美國 史」、「中國政治制度史」、「歷史哲學」、「中國文化史」等課程。

1. 增聘兼任副教授李樹梓先生,兼任講師朱志騫先生。

2. 改聘兼任副教授雷洪音先生為兼任教授。

3. 加開「國際關係與國際現勢」、「魏晉南北朝史」、「明清史」、「民國史」、「西洋近代 史」、「印度史」、「中國社會史」等課程。

4. 系主任王天民先生出任國立編譯館館長。

1. 系主任李毓澍先生到職。

2. 助教車傳鼎先生升任講師。

3. 增聘兼任教授李學智先生,兼任副教授徐伯鶚先生,客座副教授趙林先生,助教羅 麗馨先生。

4. 副教授陳驥先生應美國國務院之邀(傅爾布萊特獎金),赴美國加州大學進修研究。

5. 加開「中國上古史」、「史學導讀」。

6. 《中興史學》創刊號出版。

1. 系主任楊紹震先生到職。

2. 副教授楊祖植先生退休,改聘兼任副教授。

3. 講師任育才先生升任副教授。

4. 增聘副教授何烈先生,講師范傳培先生、周樑楷先生、兼任講師段昌國先生,助教 黃金美小姐。

5. 新聘客座副教授胡王華玲先生。

6. 講師曾祥鐸先生因故離職。

7. 舉辦專題演講;沈剛伯教授主講:「古代齊國的文化」;何烈教授主講:「讀書報告之 作法與格式」。

1. 系主任傅樂成先生到職。

2. 增聘客座副教授張中芸先生,兼任講師孫鐵剛先生、王明蓀先生、翟玉樹先生、丁 煌先生、葛立仁先生、楊式昭先生,助教洪神皆先生。

3. 舉辦專題演講;史煥章先生主講:「戴笠將軍生平事蹟」。

4. 舉辦史學演講週;傅樂成教授主講:「漢代之山東與山西」;黃乃隆教授主講:「研究 中國經濟史有關諸問題之探討」;楊紹震教授主講:「史學與人格修養」;張中芸先生 主講:「心理分析與歷史研究」;何烈副教授主講:「厘金制度與晚清政局」;王明蓀 先生主講:「元初蒙古之國策」;任育才副教授主講:「唐代之科舉與銓選制度」;藺 喜德副教授主講:「經學子學之釋義」;徐平國同學主講:「國族主義」。

1. 系主任張中芸先生到職。

2. 兼任講師段昌國先生改聘專任講師。

3. 增聘兼任講師黃寬重先生、蔡瑞榮先生。

4. 舉辦專題演講;楊紹震教授主講:「國際史學界之思想觀與人類社會之前途」;林衡 道教授主講:「台灣的寺廟」;張元教授主講:「宋代理學的幾個問題」;與中文、外 文兩系合辦邀請顏元叔教授主講:「西洋史學」。

1. 系主任黃大受先生到職。

2. 副教授任育才先生升任教授。

3. 改聘講師范傳培先生為副教授,兼任副教授徐伯鶚先生為專任講師。

4. 增聘兼任講師黃秀政先生。

5. 副教授陳驥先生自美返校任教。

6. 本系遷至文學院弘道樓,並完成各位老師研究室的分配。

7. 舉辦專題演講;林衡道教授主講:「台中古蹟詳介」;陳驥副教授主講:「美國外交之 革命」。

8. 舉辦「今日金門」座談會;黃大受主任主講:「金門的精神」;楊紹震教授主講:「金 門的地理與歷史」;何烈副教授主講:「古寧頭之役戰史」;范傳培先生主講:「金門 的風情」;車傳鼎先生主講:「富裕的金門島」。

9. 與中區知識青年黨部合作,舉辦第一次中區文化研討會,邀請國史館館長黃季陸先 生演講:「一次最具歷史意義的回憶」。

1. 改聘兼任講師黃秀政先生為專任講師。

2. 新聘助教黃建鏞先生。

3. 本系歷史學會《興史風》創刊號出版。

4. 舉辦專題演講;何烈副教授主講:「大學生與學術研究」;周樑楷先生主講:「凱旋門 與貞節牌坊—比較中西史觀與價值觀」;王明蓀先生主講:「國史中的外族與歷史的 教學」;任育才教授主講:「唐人婚配中夷夏之辨」;陳驥副教授主講:「美國外交之 新浪漫主義」;李守孔教授主講:「中國近代史上的幾個大變局」;段昌國先生主講: 「談武說俠」;李邁先教授主講:「蘇俄的過去、現在、未來」。