2019年08月02日

1. 系主任吳政憲先生到職。
  2. 與國立自然科學博物館人類學組合聘助理研究員屈慧麗講師。
  3. 羅麗馨教授、王明珂教授榮獲101學年度中興大學特聘教授,為期二年。
  4. 與人文與社與社會科學研究中心、文學院合辦學術演講:臺中市常青登山協會專業探勘登山嚮導梁鵬飛先生主講「我的中臺灣登山與探勘經驗分享」;國立東華大學名譽社會科學博士楊南郡、徐如林主講:「我的 學術、思考與生活」、「『八通關古道』學術調查與分享」、「大分.塔馬荷:布農族抗日雙城記」「『能 高越嶺道』學術調查與分享」。
  5. 與文學院合辦學術演講:賽德克.巴萊電影顧問郭明正先生主講:「從電影『賽德克.巴萊』談賽德克族的 歷史與文化」;國立政治大學民族學博士、臺灣新銳古道踏查與族群史專家鄭安晞先生主講:「日治時期南 投山區交通路線之演變與現狀」。
  6. 舉辦田野教學活動:中興大學歷史系孟祥翰、吳政憲老師帶隊辦理椎麓古道三天二夜田野教學;吳政憲老師帶隊辦理新竹寶山鄉地方產業、歷史與文創田野教學;蘇全正老師、吳政憲老師帶隊辦理前進好望角:中部海岸線古道的小旅行。
  7. 舉辦2012-2013歷史系職涯規劃講座:本系99級系友圖書資訊管理類普考及格李亞璇小姐主講:「如何準備圖書館類普考經驗分享」;高雄市文化局課長黃有祿先生主講:「文化行政工作分享、如何準備文化行政類高普考試」;彰化高中歷史科教師陳秀蓉老師、臺中女中歷史科教師林淑華老師主講:「中等學校歷史教師職場、生涯規劃面面觀」;本系98級畢業系友、清華大學人類學研究所鄭雅勻小姐主講:「從神鬼傳奇到CSI犯罪現場- 我的考古之路」;本系97級畢業系友、臺灣大學人類學研究所紀科安先生主講:「科科……學 考古!?」;民視資深主播、記者常聖傳小姐主講:「新聞工作經驗分享及給新人的建言」。
  8. 舉辦2012-2013歷史人文系列講座;靜宜大學蔡嘉陽兼任教授主講:「後國光石化彰化西南角發展的願景」;國立暨南國際大學人類學系鄧相揚助理教授主講:「巴宰三部曲:原鄉、流番、打里摺」;臺中科技大學商業設計系碩士、綠葉素設計工作室成員邱旭蓮小姐主講:「靜觀.賽德克族—臺灣原住民部落報導攝 影」;劍橋大學控制工程博士、清華大學動力機械系教授彭明輝教授主講:「2020臺灣的危機與挑戰」。
  9. 與頂尖計畫研究團隊合辦學術演講:台北市文獻委員會約聘總纂黃秀政先生主講:「談口述史料的徵集與價值」;St. Louis大學醫學院及Glennon大主教兒童醫院小兒科名譽教授朱真一教授主講:「多懷疑、廣查證、求史實—從醫療史中幾個「神話」談起」;紀錄片導演洪維健老師主講:「國家機器下,微弱的人權與尊嚴--黃榮燦紀錄片解說與討論」;晚清史研究學者賈英華老師主講:「末代皇帝的非常人生」;彰化縣攝影學會博學會士黃仁男老師主講:「舞蹈攝影」。
  10. 舉辦學術演講:高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系邱大昕副教授主講:「從怪胎到超人—身心障礙的STS觀點」;本系101級畢業生、臺灣師大臺灣史研究所碩士班徐紹剛學長主講:「無賴也能讀碩士之打破大學學習方法(兼分享如何準備臺灣史研究所碩士班考試)」;本系94級系友、臺大地理所碩士班畢業、中華民國專業者都市改革組織(Organization of Urban Re-s)執行秘書詹俊傑 學長主講:「歷史?地理?公平正義與都市空間-淺談非政府組織(兼分享如何準備地理所碩士班考試)」;輔仁大學社會學系暨研究所曾凡慈助理教授主講:「一個都不能少?-兒童發展風險的建構與治理」;廈門大學公共事務院副教授龐虎副教授主講:「和平掩蓋下中國領土安全形勢分析」;耕莘醫院精神科主治醫師巫毓荃醫師主講:「瘋狂與社會」;大甲國中歷史教師、中興大學歷史碩士李慧婷老師主講:「國民中學歷史教師職場生涯規劃面面觀」;警專學生、中興歷史系畢業洪秉洋學長主講:「警專報考經驗與分享」。