67~ 76 學年度

1. 系主任任育才先生到職。

2. 增聘兼任講師孫中崙先生,講授「中國藝術史」。

3. 副教授何烈先生逝世,遺囑捐出眼角膜,遺愛人間,並捐贈書籍給本系。

1. 增聘兼任副教授葉龍彥先生擔任「中國近代史」課程,兼任講師孫若怡先生擔任「法 國革命史」課程。

2. 新聘兼任講師郭錫陽先生。

3. 講師段昌國先生赴美深造。

1. 副教授陳驥先生升任教授,講師車傳鼎先生升任副教授。

2. 增聘副教授黃耀能先生,講授「秦漢史」、「中國農業史」、「中國通史」;兼任教授郭 榮趙先生,講授「中國近代史」。

3. 兼任講師孫若怡先生改聘為專任講師。 4. 講師周樑楷先生赴美進修。

1. 副教授張錫潤先生升任教授、講師黃秀政先生升任副教授。

2. 助教羅麗馨先生改聘為講師。

3. 新聘教授吳緝華先生、兼任教授張家麃先生、助教陳勝雄先生。

1. 副教授范傳培先生升任教授。

2. 新聘客座副教授余文堂先生,講授「史學導論」、「西洋上古史」、「歐洲近代文化史」。

3. 副教授黃秀政先生、助教洪神皆先生經國科會核准赴師大進修,分別攻讀博士、碩士學位。

1. 講師段昌國先生由美國普林斯頓州立大學獲得博士學位返系,並改聘副教授。

2. 客座副教授余文堂先生改聘為專任副教授。

3. 新聘助教林正珍先生。

4. 講師周樑楷先生獲得紐約州立大學博士候選人資格,並返系任教。

5. 講師孫若怡先生赴美進修。

1. 系主任段昌國先生到職。

2. 新聘客座副教授王英男先生、兼任講師李月美先生。

3. 延聘交換教授金貴達先生,講授「元史」、「韓國史」、「中國思想史」等課程。金先 生為韓國全北大學歷史系主任。

4. 主辦「人文歷史教育的過去、現在與未來」研討會。

5. 舉辦國內首次「中西史學研討會」,邀請海內外學者專家四十餘人參與盛會,並發表 論文十篇。

6. 主辦全國大專院校「史學盃」籃排賽。

1. 講師周樑楷先生升任副教授。

2. 助教洪神皆先生獲得碩士學位。

3. 助教林正珍先生經國科會核准,赴師大進修,攻讀博士學位。

4. 教授吳緝華先生赴澳洲研究一年。

5. 加開「西洋外交史」、「中國歷史地理」、「中國宗教史」、「美國法制史」等課程。

6. 已故副教授何烈先生夫人捐贈何先生生前藏書給文學院圖書館,由文學院圖書館闢 室典藏,供全院師生參閱。

7. 講師徐伯鶚先生捐贈圖書給文學院圖書館,寄存「何定忠教授紀念書庫」。

1. 教授任育才先生兼任文學院院長。

2. 客座副教授王英男先生改聘為專任副教授。

3. 新聘兼任副教授胡昌智先生、吳昌廉先生。

4. 教授吳緝華先生出國研究屆期返校。

5. 副教授周樑楷先生獲行政院社會科學人才進修補助,赴美紐約州立大學攻讀博士學位;講師羅麗馨先生赴日本九州大學攻讀博士學位。

6. 副教授黃秀政先生獲得師大博士學位。

7. 講師孫若怡先生赴美國俄亥俄州立大學進修獲碩士學位,並返校任教。

8. 主辦第二屆「中西史學史國際研討會」。

1. 系主任黃秀政先生到職。

2. 助教洪神皆先生改聘為講師。

3. 新聘助教吳悉慈、沈美韻兩位小姐。

4. 改聘兼任副教授吳昌廉先生為專任講師兼文學院秘書。

5. 教授吳緝華先生退休。

6. 講師徐伯鶚先生不幸過世。

7. 黃乃隆教授獲教育部特優教師表揚。

8. 本學年度發展計劃參與人選:

(一) 設立「研究所籌畫小組」:教授黃乃隆先生、教授兼文學院院長任育才先生、教 授陳驥先生、教授范傳培先生、副教授兼系主任黃秀政先生、副教授余文堂先 生、副教授王英男先生。

(二) 圖書委員會:副教授兼系主任黃秀政先生、副教授車傳鼎先生、副教授余文堂 先生、副教授王英男先生、講師孫若怡先生、助教沈美韻小姐為助理。

(三) 出版委員會:教授黃乃隆先生、教授兼文學院院長任育才先生、教授陳驥先生、 教授張錫潤先生、教授范傳培先生。

(四) 「應屆畢業生報考研究所及出國深造輔導小組」:畢業班導師陳驥先生、副教 授余文堂先生、副教授王英男先生。