本系簡介
首頁 > 本系簡介 > 師資陣容

李毓嵐 副教授
教師類別: 專任老師
郵件信箱: leeyulan@dragon.nchu.edu.tw
網址:
聯絡電話: 04-22840324 #916
傳真電話: 04-22878064
最高學歷: 國立臺灣師範大學歷史學系博士

指導研究生
黃冠彰,〈戰後臺籍菁英對政府施政之肆應–以林獻堂與吳新榮為探討中心(1945-1955)〉,2016年7月。
張永昇,〈臺中地區棒球運動發展之研究(1914-2012)〉,2017年1月。(與林丁國博士共同指導)

榮譽記錄
行政院國家科學委員會96年度獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰寫博士論文得獎人,2007年8月。
獲國立臺灣師範大學歷史學系郭廷以先生獎學金,博士論文出版為國立臺灣師範大學歷史學系專刊(35),2009年1月。

授課課目
中臺灣菁英與地域社會研究(歷史學系碩士班)
日記與臺灣史研究(歷史學系碩士班)
史學方法(歷史學系)
臺灣社會史(歷史學系)
臺灣家族史(歷史學系)
臺灣文化史(歷史學系)
臺灣歷史導論(通識)


專長領域
臺灣史、臺灣社會文化史

研究著作

專書

*   《世變與時變—日治時期臺灣傳統文人的肆應》,臺北:國立臺灣師範大學歷史學系,2010。

 

期刊論文

*  〈徐宗幹對臺灣營務班兵之整頓(1848-1853)〉,《臺灣文獻》,52卷1期,2001年3月,頁539-564。

*  〈蔡培火與臺灣白話字運動〉,《近代中國》,155期,2003年9月,頁23-47。

*  〈日治時期臺灣傳統文人的女性觀〉,《臺灣史研究》,16卷1期,2009年3月,頁87-129。

*  〈日治時期臺灣傳統詩人的休閒娛樂—以櫟社詩人為例〉,《臺灣學研究》,7期,2009年6月,頁51-76。

*  〈日治時期霧峰林家的婚姻圈〉,《臺灣文獻》,62眷4期,2011年12月,頁221-280。

*  〈林獻堂與婦女教育–以霧峰一新會為例〉,《臺灣學研究》,13期,2012年6月,頁93-126。

*  〈林獻堂生活中的女性〉,《興大歷史學報》,24期,2012年6月,頁59-98。

*  〈1920年代臺中士紳蔡蓮舫的家庭生活〉,《臺灣史研究》,20卷4期,2013年12月,頁51-98。

*  〈臺灣男性日記中的女性身影〉,Korean Cultural Studies,66期,2015年2月,頁135-174。 

*  〈陳懷澄的街長公務職責與文人生活:以陳懷澄日記為論述中心(1920-1932)〉,《臺灣史研究》,23卷1期,2016年3月,頁75-120。

 

專書論文

*   〈從《水竹居主人日記》看張麗俊的詩社活動〉,收於臺中縣文化局編,《水竹居主人日記學術研討會論文集》,頁293-334,臺中:臺中縣文化局,2005。  

*   〈林紀堂日記與林癡仙日記的史料價值〉,收於許雪姬總編輯,《日記與臺灣史研究:林獻堂先生逝世50週年紀念論文集》,頁37-87,臺北:中央研究院臺灣史研究所,2008。

*  〈林獻堂的愛佃設施–坑口農事自治村〉,收於李力庸、張素玢、陳鴻圖、林蘭芳主編,《新眼光–臺灣史研究面面觀》,頁425-454,新北:稻鄉出版社,2013。

*  〈霧峰林家與媽祖信仰〉,收於林正珍主編,《2013臺中媽祖國際觀光文化節–媽祖國際學術研討會論文集》,頁157-181,臺中:臺中市政府文化局,2013。

* 〈林紀堂先生及其日記〉,收於林紀堂著,許雪姬編註,《林紀堂先生日記一九一五年一九一六年》,頁xxxvii-lxxii,臺北:中央研究院臺         灣史研究所,2017。

* 〈陳岭女士及其日記〉,收於陳岭著,許雪姬編註,《陳岭女士日記一九二四年》,頁xxvii-lii,臺北:中央研究院臺灣史研究所,2017。

 

 

學位論文

*   碩士論文︰〈徐宗幹在臺施政之研究(1848-1854)〉,中壢:國立中央大學歷史研究所碩士論文,1997。

*   博士論文︰〈世變與時變—日治時期臺灣傳統文人的肆應〉,臺北:國立臺灣師範大學歷史學系博士論文,2008。

 

研討會論文

*〈日治時期傳統文人的詩社活動—以張麗俊與櫟社為例〉,發表於臺中縣文化局主辦,「水竹居主人日記學術研討會」,2004.11.28。

*〈霧峰一新會與婦女教育〉,發表於臺灣研究會主辦,「第四屆臺灣殖民地史學術研討會—日據時期臺灣的文化與社會運動,1921-1928」,2006.10.28。

*〈林紀堂日記與林癡仙日記的史料價值〉,發表於中央研究院臺灣史研究所、明台高級中學主辦,「紀念林獻堂先生逝世50週年—日記與臺灣史研究學術研討會」,2006.12.22。

*〈林獻堂生活中的女性〉,發表於中央研究院臺灣史研究所、國立中興大學歷史學系主辦,國立中興大學文學院協辦,「日記與臺灣史研究學術研討會」,2010.08.19。

*〈日治時期霧峰林家的婚姻圈〉,發表於國史館臺灣文獻館主辦,「臺灣五大家族學術研討會」,2011.08.23.

*〈從《黃旺成先生日記》看蔡蓮舫與家人之互動〉,發表於中央研究院臺灣史研究所、國立臺灣歷史博物館、國立成功大學歷史學系主辦,「日記與社會生活史學術研討會」,2012.11.17。

*〈周旋於中日兩國之間的知識人—蔡伯毅〉,發表於中央研究院臺灣史研究所主辦,「戰後臺灣歷史的多元鑲嵌與主體創造工作坊(三)人脈篇」,2012.12.08。

*〈黃旺成青年時期的女性觀(1912-1927)〉,發表於中央研究院近代史研究所主辦,「日記中的性別工作坊」,2013.07.31。

*〈日治時期霧峰林家與媽祖信仰的關係〉,發表於臺中市政府文化局主辦,國立中興大學歷史學系承辦,財團法人臺灣省臺中樂成宮贊助,「2013臺中媽祖國際觀光文化節—媽祖國際學術研討會:全球化下媽祖信仰的在地書寫」,2013.09.28。

*〈日記的解讀與女性研究〉,發表於中央研究院臺灣史研究所主辦,「《灌園先生日記》出版完成座談會暨發表會」,2013.12.13。

*〈臺灣男性日記中的女性身影〉,發表於韓國高麗大學民族文化研究院(HK韓國文化研究團)主辦,「第2屆日記國際學術研討會」,2014.05.30。

*〈大學「臺灣家族史」課程之教學及其意義〉,發表於中央研究院臺灣史研究所殖民地史研究群、「成美公堂與永靖發展史」研究案主辦,「2014年臺灣家族史的教學與研究工作坊」,2014.09.04。

*〈美人、詩會與音樂:從陳懷澄日記看櫟社詩人陳懷澄的文人生活(1916-1932)〉,發表於中央研究院臺灣史研究所、高雄市立歷史博物館、高雄醫學大學主辦,「日記與臺灣史研究學術研討會」,2014.11.20。

*〈1920年代臺中士紳蔡蓮舫的家庭生活〉,發表於臺灣法律史學會、臺灣大學法律學院法律與社會研究中心主辦,「臺灣法律學會2015年度秋季研討會」,2015.12.12。

*〈開朗自在的傳統女性:楊水心女士生平介紹〉,發表於中央研究院臺灣史研究所主辦,國立中興大學歷史學系協辦,「紀念楊水心女士逝世六十週年暨楊水心女士日記發表會工作坊」,2016.10.01。

*〈林子瑾的人脈網絡與實業經營〉,發表於臺陽文史研究協會主辦,國立臺灣文學館、臺中市政府文化局、財團法人林氏宗廟、國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所合辦,「被遺忘的臺灣人:林子瑾、吳子瑜、吳燕生學術研討會」,2016.10.15。

*〈丈夫日記中的妻子:以林獻堂、張麗俊、黃旺成為例〉,發表於中央研究院臺灣史研究所、國立暨南大學歷史學系主辦,「第六屆日記研討會:日記中臺灣的時代轉換」,2016.11.18。

*〈霧峰林家的女性日記:楊水心與陳岭〉,發表於SSk Personal Documents and Compressed Modernity Research Team, Chonbuk National University主辦,Studies on Personal Documents And Compressed Modernity: Cases In Korea and Taiwan,2017.03.14。

 

其他(介紹類文字、辭條)

      *〈臺中縣立文化中心出版相關照片集評介〉,《中縣文獻》,9期,2002年10月,頁171-180。

      *〈林吳帖〉、〈徐宗幹〉,收於許雪姬總策畫,《臺灣歷史辭典》,頁476-477、642,臺北︰行政院文化建設委員會,2004。

      *〈林紀堂日記—傳統士紳生活的全紀錄〉,收於許雪姬主編,《日日是好日:臺灣日記特展手冊》,頁8-9,臺北:中央研究院臺灣史研究         所,2010。

      *〈林癡仙日記—務實的詩人日記〉,收於許雪姬主編,《日日是好日:臺灣日記特展手冊》,頁16-17,臺北:中央研究院臺灣史研究所,         2010。

     *〈水竹居主人日記—唯一的保正日記〉,收於許雪姬主編,《日日是好日:臺灣日記特展手冊》,頁18-19,臺北:中央研究院臺灣史研究        所,2010。

    

  

     

   

 

 


402 台中市南區興大路145號 / 人文大樓五樓 請使用 IE9 以上 或其他類型之瀏覽器瀏覽本網站
電話:04-2284-0324 | 傳真:04-2287-8064 | E-Mail:history@dragon.nchu.edu.tw
網站設計維護:布雷克科技 網站瀏覽人數:01693139